Datenschutz

Die Datenschutzpolitik der Steirischen Kulturveranstaltungen GmbH („styriarte“) folgt dem Grundsatz der Wahrung des Datengeheimnisses und stellt den Schutz von personenbezogenen Daten in ihren Mittelpunkt. Die styriarte versichert daher, sämtliche gesetzlichen Bestimmungen der Republik Österreich und der EU (DSGVO, TKG 2003) einzuhalten.

In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung in unserem Unternehmen und im Rahmen unserer Website.

  • Aktueller Status: benötigt JavaScript

Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail oder Post Kontakt mit uns aufnehmen, um ausschließlich Informationen über unsere Veranstaltungen einzuholen, werden Ihre angegebenen Daten zur Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen maximal sechs Monate bei uns gespeichert. Darüber hinaus findet keine weitere Verarbeitung Ihrer Daten statt.

Speicherung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten

Wenn Sie Produkte aus dem Hause styriarte bestellen oder kaufen, werden Ihre personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse) für die Abwicklung der Bestellung erfasst und elektronisch gespeichert. Unter der Abwicklung einer Bestellung wird insbesondere die Durchführung von Reservierungen, Buchungen und Zahlungen, im Falle von Postversand die Zustellung sämtlicher Unterlagen an die genannte Lieferadresse verstanden.

Im Zuge des Einkaufes werden bei Verwendung dieser Zahlungsform Ihre Kreditkartendaten abgefragt und über eine gesicherte SSL-Verbindung in verschlüsselter Form an die abwickelnden Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises übermittelt. Ihre Kreditkartendaten werden dabei nicht gespeichert.

Im Zuge des Versandes wird Ihre Postadresse an das von uns beauftragte Versandunternehmen zur Zustellung der Unterlagen übermittelt.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zwecke der Direktwerbung (postalischer Werbemittelversand aus dem Hause styriarte) verwendet. Ihre Daten werden dafür in verschlüsselter Form an Auftragsverarbeiter übermittelt. Die Auftragsverarbeiter, mit denen wir zusammenarbeiten, haben alle erforderlichen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung der Daten ergriffen.

Darüber hinaus erfolgt keine Datenübermittlung an Dritte.

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen. Wenden Sie sich hierfür persönlich oder schriftlich an unser Kartenbüro (Tel. 0316 825 000 oder E-Mail).

Im Falle eines Vertragsabschlusses (Kauf eines Produktes aus dem Hause styriarte) werden sämtliche Daten aus dem Vertragsverhältnis bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

Soweit Sie ein Interessent sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für Zwecke des Marketings, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt, bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

Service-Letter

Das Haus styriarte legt größten Wert auf bestmögliche Information ihrer Kunden. Zu diesem Zwecke wird ein Service-Letter per E-Mail versendet, mit welchem wir Sie wenige Tage vor dem gebuchten Konzert mit allen notwendigen Informationen zur Veranstaltung versorgen.

Mit der Konzert-Nachlese, welche wir gegebenenfalls nach der Veranstaltung ebenfalls per E-Mail verschicken, informieren wir Sie über Rezensionen und gespielte Zugaben.

Gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Zusendung unserer Service-Letter haben Sie ein jederzeitiges Widerspruchsrecht ohne Angabe von Gründen. Wenden Sie sich hierfür persönlich oder schriftlich an unser Kartenbüro (Tel. 0316 825 000 oder E-Mail).

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung (double opt-in).

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit möglich und kann entweder durch eine Nachricht an uns oder über einen dafür vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen.

Mit der Abmeldung werden alle Ihre Daten aus unserem Newsletter-Verteiler gelöscht.

Zum Zwecke der Zusendung des Newsletters wird Ihre E-Mail-Adresse an die rapidmail GmbH weitergeleitet.

Hinweise zur Nutzung von Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Hinweise zur Nutzung von Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich. Die Nutzerdaten werden für den kürzest möglichen Zeitraum von 14 Monaten aufbewahrt.
In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Datentransfer durch Social Plugins

Diese Website verwendet bei ihrem Internetauftritt Social Plugins des sozialen Netzwerks facebook.com, betrieben von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (im Folgenden „Facebook“). Die Plugins sind am Facebook-Logo und dem Hinweis „share on facebook“ erkennbar.

Wenn Sie mit den Facebook Plugins auf der Webpage interagieren, zum Beispiel den Teilen-Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

Wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen. Ebenfalls ist es möglich, Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem „Facebook Blocker“.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Das bedeutet, dass Sie berechtigt sind:

  • Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie verarbeiten,
  • die Berichtigung, Ergänzung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
  • von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken,
  • der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebenen Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt,
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen,
  • die Identität jener Auftragsverarbeiter, mit denen wir zusammenarbeiten, zu kennen.

Weiters zählt es zu Ihrem Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Wenn Sie von Ihren Rechten Gebrauch machen wollen, oder Fragen zu unserem Datenschutz haben, können Sie sich gerne jederzeit unter folgendem Kontakt an uns wenden:

Steirische Kulturveranstaltungen GmbH
Sackstraße 17
8010 Graz
Tel.: +43 316 81 29 41
E-Mail

Um unsere Website für Sie benutzerfreundlich zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Website erklären Sie sich damit einverstanden. Details